С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физлиц

7 октября 2015 966

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действующие в отношении физлиц. Теперь любой человек, долги которого составляют более 500 тыс. руб., а просрочка по платежам превышает три месяца, может инициировать процедуру собственного банкротства. Для этого ему нужно обратиться с заявлением в арбитражный суд. При этом требуется документально подтвердить имеющийся долг.

По итогам рассмотрения дела гражданина возможны три варианта.

1. Реструктуризация (рассрочка) долгов. Эта процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. Максимальный срок выплаты долгов – три года. Если спустя трехлетний период должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги.

2. Реализация имущества должника. Это торги. Выставлено на них может быть далеко не все имущество должника. Так, исключение составляют вещи, на которые не полагается обращать взыскание по нормам гражданского процессуального законодательства. Например, это единственное жилье, если только оно не ипотечное. Ипотечное жилище как имущество, находящееся в залоге у банка, будет включено в конкурсную массу в первую очередь, как залог.

Все подходящее имущество будет распродаваться на аукционах и торгах, а деньги от продажи направляться на погашение долгов. В завершение все долги считаются погашенными, даже если фактически денег на всех кредиторов не хватило.

3. Мировое соглашение с кредиторами. Оно может быть заключено на любом этапе банкротства, если должник и кредиторы договорятся между собой о погашении долгов.

Отметим, что пока имущество должника полностью не реализовано (если принято решение о торгах), суд вправе запретить должнику выезжать за границу.

Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. Гражданин обязан сообщать об этом своем статусе, обращаясь за кредитами, а также приобретая товары с рассрочкой или отсрочкой платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательством.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль