За неуплату налогов предпринимателю могут отказать в выезде за границу

16 мая 2014 213
Документ: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.03.2014 № А74-4436/2013



Позиция суда: временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации является мерой, применяемой к должникам в случае их умышленного уклонения от исполнения требований исполнительного документа



Подробнее: Индивидуальный предприниматель не исполнил требования судебного пристава-исполнителя о добровольном погашении налоговой задолженности в сумме 373 871,46 руб. Свой отказ предприниматель мотивировал тем, что имущества и счетов в банке у него нет, а в данный момент он нигде не работает. В связи с эти налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением об установлении для ИП временного ограничения на выезд с территории России.

 

Согласно части 4 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает 10 000 руб., выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

 

На основании статьи 15 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, -- до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

То есть, по мнению судей, временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации является мерой, которая применяется к должникам только в случае умышленного уклонении от исполнения требований исполнительного документа.

 

В рассматриваемой ситуации предприниматель в течение длительного периода времени не принимал необходимых мер по погашению задолженности при отсутствии на то уважительных причин. А это в свою очередь свидетельствует об уклонении от исполнения требований исполнительного документа. Таким образом, суд удовлетворил заявление инспекции и установил предпринимателю временное ограничение на выезд за пределы России.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль