Находясь в отпуске по уходу за ребенком, предприниматель не должен платить взносы за свое страхование

15 мая 2014 118
Документ: постановление ФАС Поволжского округа от 17.04.2014 № А55-13049/2013 

 

Позиция суда: если предприниматель может документально подтвердить, что в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет он не вел предпринимательскую деятельность, то фиксированные пенсионные взносы за этот период ему платить не нужно



Подробнее: Индивидуальный предприниматель, находясь в отпуске в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, не платил фиксированные пенсионные взносы. Работники фонда сочли такие действия предпринимателя нарушением требований законодательства. И вынесли постановление о взыскании задолженности по страховым взносам и пени за счет имущества предпринимателя. Однако ИП с таким решением не согласился и обратился в суд.

 

Судьи отметили, что согласно пункту 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 № 107 индивидуальные предприниматели не уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. К таким периодам, в частности, относится период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет. 

Кроме того, положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не обязывают индивидуальных предпринимателей уплачивать фиксированные страховые взносы вне зависимости от осуществления деятельности и ухода за ребенком до достижения им полутора лет.

 

В рассматриваемом деле индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательскую деятельность в период с 06.03.2011 по 06.09.2012 в связи с тем, что находился в отпуске по уходу за ребенком. Это подтверждается свидетельством о рождении ребенка, а также налоговой декларацией по НДФЛ.

Таким образом, судьи посчитали, что индивидуальный предприниматель правомерно не уплачивал фиксированные пенсионные взносы за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль