Нижний Новгород: патентную систему налогообложения распространят на новые виды МСП

12 ноября 2012 444

Депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении проект закона «О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области» на заседании комитета по бюджету и налогам в четверг, 8 ноября.

Как пояснил министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Черкасов, законопроектом с 1 января 2013 года на территории Нижегородской области вводится патентная система налогообложения, а также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения.



Также законопроектом признаются утратившими силу Закон Нижегородской области от 7 июня 2006 года № 44-З «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Нижегородской области» и законы, вносящие в него изменения.



По сравнению с действующим Законом области № 44-З перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен с 69 до 47 видов деятельности за счет их укрупнения. При этом в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, включен ряд новых видов предпринимательской деятельности, таких как химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом, услуги по прокату, экскурсионные услуги, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, а также объекты нестационарной торговой сети.



Применение этой системы налогообложения предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в части доходов (имущества), полученных (используемого) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).



При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пятнадцати человек.



Годовая стоимость патента по каждому виду предпринимательской деятельности рассчитывается как 6 % от суммы потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода просчитаны с учетом предложений администраций муниципальных районов и городских округов.



Во избежание потерь консолидированного бюджета области по крупнейшим муниципальным районам (городским округам) устанавливаются отдельные значения потенциально возможного годового дохода.



Переход индивидуальных предпринимателей на упрощенную патентную систему налогообложения является добровольным и не препятствует таким индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору «традиционную» упрощенную систему налогообложения, предусмотренную статьями 346.11 — 346.25 части второй НК РФ.



В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 года налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов.



Принятие данного законопроекта направлено на повышение заинтересованности муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов своих бюджетов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль