Тыва: новая система налогообложения малого бизнеса будет введена с 2013 г.

26 сентября 2012 135
В Туве с будущего года заработает патентная система налогообложения малого и среднего предпринимательства – более удобная и простая, чем действующие, как обещают в Минфине республики, который разработал соответствующий проект закона. Его авторы приступили к согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами законопроекта, который так и называется - «О применении патентной системы налогообложения на территории Республики Тува».



По словам главы министерства Татьяны Чыдым, патентная система освободит предпринимателя от обязанностей по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Их заменит одно действие – приобретение патента по фиксированной стоимости.



Проект регионального закона разработан в соответствии с федеральным законом о патентной системе, который был принят Госдумой в июне этого года. По нему патент может применяться в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, в их числе: бытовые услуги, магазины, пункты питания, транспорт и другие. Ранее этот перечень включал 69 видов деятельности. Однако сокращения произошли не по существу, а в результате укрупнения некоторых видов, пояснили в Минфине. Более того, новый список патентуемых занятий расширен новыми – это экскурсионные услуги; услуги проката; химчистка, крашение и услуги прачечных; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, и др.



Под действие будущего закона попадают предприниматели, чьи доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности в течение налогового периода не превышают 60 млн. рублей, а размер возможного годового дохода составляет не менее 100 тысяч рублей и не более 1 млн. рублей. Регионы имеют право увеличивать эти показатели максимум в 3-10 раз в зависимости от профиля бизнеса. Кроме того, новый закон увеличивает число наемных работников малого предприятия с 5 до 15 человек. Патент можно будет приобретать на срок от одного месяца до 1 года в пределах календарного года.

«Новая система, в отличие от действующей сейчас «упрощенки», на мой взгляд, гораздо удобнее для малого бизнеса, поскольку отпадает необходимость ведения бухгалтерии, работы с кассовыми аппаратами, - полагает министр экономики Тувы Людмила Трусова.- Муниципалитетам она дает возможность авансировать свои бюджеты и заранее прогнозировать его доходы в части предпринимательского сегмента». Экономисты правительства ожидают от нововведения и другого, не менее важного для расширения доходной базы региона эффекта – легализации деятельности физических лиц, которая фактически является предпринимательской. В частности, выйти из «тени» могут лица, занимающиеся сдачей квартир в аренду.



Специалисты прогнозируют также возможное дробление существующих предприятий на более малые формы, позволяющие перейти на патентную систему налогообложения, выгоды которой очевидны - разумеется, если ставки налогов будут установлены в разумных пределах. Такие структурные изменения в бизнесе тоже желательны, поскольку должны способствовать его спецификации по определенным профилям, а в конечном итоге, росту качества производимых товаров и услуг.



В Минфине республики рассчитали, что из более чем 3 тысяч предпринимателей, работающих сейчас по системе упрощенного налогообложения на основе патента, около 900 изъявят желание перейти на патент уже в 2013 году. Первое время бюджет понесет от этого некоторые потери, общая сумма которых может превысить 16 млн. рублей. Однако в дальнейшем, в частности за счет легализации «теневой» части бизнеса, выпадающие доходы предполагается нарастить и даже преумножить. В настоящее время, напомним, на долю предпринимателей приходится около 11 % всех налоговых отчислений в бюджет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль