«Вмененный» налог вскладчину

2 февраля 2007 988
Плательщики ЕНВД – участники простого товарищества, использующие для ведения совместной деятельности одно помещение, вправе рассчитать ЕНВД, приходящийся на долю каждого, пропорционально площади, занимаемой ими в этом помещении. На это указал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 04.12.2006 № Ф08-6126/2006-2556А.
Два индивидуальных предпринимателя заключили договор простого товарищества, в соответствии с которым стороны обязались сотрудничать в области розничной торговли в магазине площадью 26,7 м2. При этом согласно одному из пунктов договора оплату единого налога на вмененный доход предприниматели производили в следующем порядке: один предприниматель – за 17,7 м2, другой – за 9 м2. Налоговые инспекторы с таким подходом не согласились. По их мнению, каждый из предпринимателей должен был рассчитывать вмененный налог исходя из всей площади магазина.
Но суд высказал другую точку зрения. В частности, что из статьи 346.27 НК РФ следует, что расчет ЕНВД при ведении розничной торговли производится исходя из количества квадратных метров, используемых в указанном виде деятельности. А налоговая инспекция не доказала, что предприниматель использовал площадь, большую, чем указана в договоре простого товарищества. Также арбитры отклонили ссылку инспекции, что налоговое законодательство не предусматривает возможности распределения обязанности по уплате налогов на основании гражданского договора. Суд подчеркнул, что налоговое законодательство не содержит запрета вести предпринимательскую деятельность в рамках простого товарищества.

Обращаем внимание, что указанное постановление касается в первую очередь тех, кто применял ЕНВД по договору простого товаращества до 2006 года. Поскольку с 1 января 2006 года в случае осуществления предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) ЕНВД уже не применяется.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль