Изменили площадь? Подтвердите документально!

29 марта 2007 790
В постановлении ФАС Уральского округа от 05.02.2007 № Ф09-89/07-С3 судьи указали на то, что при расчете единого налога на вмененный доход и использовании физического показателя «площадь торгового зала (в кв. м)» следует брать ту площадь, которая указана в правоустанавливающих документах, даже если она отличается от фактической. Отсюда вывод: изменения в правоустанавливающие документы нужно вносить своевременно.
Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации по ЕНВД за I квартал 2006 года и установила факт неполной уплаты индивидуальным предпринимателем суммы ЕНВД. Предприниматель указал площадь торгового зала, равную 24,9 кв. м, тогда как согласно техническому паспорту на нежилое помещение эта площадь составляет 73,2 кв. м. В результате инспекция привлекла его к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Коммерсант, посчитав такое решение неправомерным, обратился в суд.
Но арбитры встали на сторону инспекции. Они указали, что согласно положениям статьи 346.27 НК РФ при исчислении ЕНВД площадь торгового зала определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам, в частности, относятся договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды), а также разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Соответственно в данном случае для расчета единого налога правомерно использовались данные технического паспорта.
Суд отклонил довод предпринимателя о том, что сведения, содержащиеся в паспорте, не соответствуют действительности и что площадь торгового зала на самом деле была уменьшена. Арбитры подчеркнули, что величина физического показателя остается неизменной до внесения соответствующих изменений в правоустанавливающие документы.
Таким образом, инспекция правомерно привлекла предпринимателя к налоговой ответственности, доначислила суммы ЕНВД и пени.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль