Совмещение режимов: как определить сумму вычета по НДС?

28 сентября 2007 950
Постановление ФАС Уральского округа от 14.08.2007 № Ф09-6359/07-С2
По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю НДС, начислила штраф и пени. ИФНС посчитала, что предприниматель, осуществляющий деятельность, облагаемую ЕНВД, а также деятельность, с которой уплачиваются налоги в общем порядке, завысил налоговый вычет по НДС. Инспекторы подчеркнули, что услуги связи, коммунальные и транспортные услуги, хозяйственные расходы (на приобретение офисной мебели, оргтехники, текущий ремонт арендованного помещения), в связи с приобретением которых заявлен налоговый вычет, использовались как для облагаемых НДС операций (оптовая торговля), так и для необлагаемых налогом (розничная торговля).
Арбитры с этим доводом согласились. Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам по товарам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, учитываются в стоимости таких товаров. А к вычету принимаются суммы налога только по тем товарам, которые используются для осуществления операций, облагаемых НДС.
По товарам, которые используются как в тех, так и в других операциях, суммы налога принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации товаров. Пропорция определяется следующим образом: стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, делится на общую стоимость товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. Этот же порядок действует и для плательщиков ЕНВД. И именно его в данном случае нужно было применять предпринимателю, так как расходы на приобретение канцелярских товаров, мебели, оргтехники, услуг связи и транспортных услуг являются косвенными затратами, которые нельзя отнести к какому-либо одному виду деятельности. Соответственно суд признал правильными действия налоговой инспекции, которая отнесла к вычету суммы НДС в соответствии с этим порядком.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль