Тамбур тоже можно включать в площадь торгового зала

28 февраля 2008 687
Если налогоплательщик не желает уплачивать ЕНВД, есть несколько способов этого избежать. Например, увеличить без достройки площадь торгового зала в объекте стационарной торговли (постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2008 № 10425/07).
Налоговая инспекция провела выездную проверку организации. По ее результатам налоговики доначислили единый налог, начислили пени и привлекли организацию к налоговой ответственности. По мнению инспекции, организация занизила площадь торгового зала, чтобы уплачивать налоги по общей системе налогообложения, тогда как на самом деле площадь торгового зала составляет 149,9 кв. м, а организация является плательщиком единого налога. При вынесении своего решения инспекция исходила из данных технического паспорта.
Однако арбитры указали, что фактически используемая для осуществления розничной торговли площадь торгового зала составляет более 150 кв. м. В качестве одного из помещений в техническом паспорте был указан тамбур – проход в торговый зал для покупателей. А площадь тамбура подлежит включению в площадь торгового зала магазина, поскольку в соответствии с приказом директора организации площадь тамбура использовалась для размещения и демонстрации выставочных образцов продаваемого товара. При этом суд сослался на государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст. Так вот, согласно этому документу площадь торгового зала включает часть площади торгового зала, занятой оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь прохода для покупателей. Таким образом, суд решил, что в данном случае тамбур относится к торговому залу магазины и совокупная площадь торгового зала и тамбура превышает 150 кв. м, что исключает возможность применения организацией ЕНВД.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль