Аптечные учреждения пока остаются на ЕНВД

23 декабря 2008 718
В письме от 02.12.2008 № ШС-6-3/881@ ФНС России разъяснила применение отдельных положений Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе положения, касающегося аптек. Новая редакция пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ, вступающая в силу с 1 января 2009 года, содержит следующие ограничения для применения «вмененки». На этот спецрежим не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий год превышает 100 человек. А также организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25%. Однако Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ устанавливает, что в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», эти положения применяются только начиная с 1 января 2011 года.
Таким образом, аптечные учреждения могут продолжать уплачивать единый налог на вмененный доход до указанной даты при соблюдении других положений главы 26.3 НК РФ.
Новый порядок зачета и возврата излишне уплаченных взносов на ОПС
Впредь налоговики будут возвращать излишне уплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с порядком, установленном в письме ФНС России от 01.12.2008 № ММ-6-1/873@ во исполнение поручения Минфина России от 26.11.2008 № 03-02-07/2-209.
В документе приводятся действия налоговой инспекции и определяются сроки, в которые они должны быть совершены. Например, налоговая инспекция должна уведомить страхователя о том, что у него имеется переплата в течение десяти рабочих дней с того дня, когда ей это стало известно. А извещение о принятом решении по возврату пенсионных взносов направляется страхователю в течение пяти рабочих дней с того дня, как соответствующее решение было принято.
Данный механизм, согласованный с Пенсионным фондом РФ, будет применяться вплоть до внесения необходимых изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль