Без сопроводительных документов продавать алкогольную продукцию нельзя

10 апреля 2009 629
Реализация алкогольной продукции без документов, которые подтверждают качество, а также легальность ее производства и оборота, является основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии с пунктом 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Об этом напомнил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 06.03.2009 № Ф03-622/2009.
В рассматриваемой ситуации инспекция в ходе проверки организации выявила факт продажи алкогольной продукции без указанных документов. В частности, у компании отсутствовали товарнотранспортные накладные, справки, прилагаемые к ним, сертификаты соответствия и удостоверения о качестве. На этом основании инспекция привлекла фирму к административной ответственности. Судьи с данным решением согласились. Они указали, что при ведении предпринимательской деятельности компании необходимо соблюдать Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее -- Закон № 171-ФЗ). Положения Закона № 171-ФЗ распространяются на отношения, участниками которых являются организации независимо от их организа-ционноправовых форм и форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, продающие алкогольную и спиртосодержащую продукцию в розницу.
Согласно пункту 1 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарнотранспортной накладной, справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые производятся на территории РФ), уведомления (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с со-держанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции). Кроме того, обязанность продавца иметь на продаваемую алкогольную продукцию перечисленные документы установлена в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Продавать в розницу алкогольную продукцию без сопроводительных документов запрещено (п. 2 ст. 16 и п. 1 ст. 26 Закона № 171-ФЗ). В связи с этим суд установил, что привлечение организации к административной ответственности правомерно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль