Изготовление мебели по заказам физлиц ЕНВД не облагается, а ремонт может подпадать под ЕНВД

7 мая 2009 1078
С 1 января этого года налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по изготовлению мебели (коды по ОКУН с 014101 по 014117), на уплату ЕНВД не переводятся.
Однако в письме от 05.05.2009 №03-11-06/3/122 Минфин обратил внимание, что в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели и прочих услуг, связанных с ремонтом мебели (коды по ОКУН с 014301 по 014309) организации и индивидуальные предприниматели могут являться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.
Далее финансовое ведомство рассмотрело вопрос о налогообложении работ по изготовлению витражей и их монтажу, а также стекольных работ. Вообще Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.07.93 № 163, такой вид услуг как изготовление и монтаж витражей не предусмотрен. Но, по мнению финансового ведомства, изготовление и монтаж витражей для мебели по заказам физических лиц можно отнести к услугам по изготовлению, ремонту и реставрации стекол и зеркал для мебели (код 014301), которые отнесены в ОКУН к прочим услугам по изготовлению и ремонту мебели (код 014300). И, следовательно, они могут облагаться единым налогом на вмененный доход. Но только в том случае, если выполнение работ, связанных с изготовлением и обработкой зеркал, стекла для мебели (стекольные работы), а также витражей, является самостоятельным видом деятельности. Если же стоимость услуг по изготовлению и монтажу витражей, а также услуг по выполнению стекольных работ для мебели включаются организацией и (или) индивидуальным предпринимателем в стоимость услуг по изготовлению самой мебели, то это уже не самостоятельный вид деятельности и облагаться он должен в рамках иных режимов налогообложения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль