Если торговые точки обособлены друг от друга

8 июня 2009 961
В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14.05.2009 № А63-5099/2008-С4-37 рассмотрена следующая ситуация.
По результатам проверки инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 122 НК РФ. Свое решение она объяснила тем, что плательщик ЕНВД неправильно определил значение физического показателя «торговое место». Арбитры с данной позицией инспекции согласились.
Суд указал, что согласно статье 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. В соответствии с ГОСТ Р 51303--99 «Торговля. Термины и определения», утвержденным постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст, под торговым местом следует понимать специально оборудованное место непосредственного взаимодействия продавца и покупателя по передаче товара во исполнение договора розничной куплипродажи. Торговое место характеризуется наличием определенной пространственной обособленности и торгового оборудования, а также возможностью осуществлять непосредственный контакт между продавцом и покупателем. Таким образом, обязанность по уплате ЕНВД по каждому из торговых мест возникает только при условии обособленного расположения друг от друга двух или более торговых объектов.
Арбитры выяснили, что предприниматель вел розничную торговлю через четыре арендованных торговых места. В то же время в декларации по ЕНВД он указал величину физического показателя, равную двум, поскольку торговые точки расположены рядом (друг напротив друга).
Суд установил, что торговые точки, которые арендует предприниматель, достаточно оборудованы для передачи товара покупателю и осуществления наличных денежных расчетов, имеют значительный ассортимент товаров, во всех объектах торговли покупатели могли оценить качество товара. То есть каждая из торговых точек имеет характеристики, позволяющие вести самостоятельную розничную торговлю, независимо от других торговых мест. Таким образом, арбитры пришли к выводу, что все торговые точки являются обособленными. В данном случае не имеет значения то обстоятельство, что продавец не присутствует постоянно в такой торговой точке, а перемещается между несколькими объектами торговли в тече-ние рабочего дня в зависимости от появления покупателей.
Следовательно, привлечение индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности является правомерным.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль