О штрафе и смягчающих обстоятельствах

23 июля 2009 841
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2009 № А42-5543/2008 приведены смягчающие обстоятельства, которые помогут снизить размер штрафа.
Организация, оказывающая услуги общественного питания, в течение 2006 года и в I--II кварталах 2007 года представляла в инспекцию декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Впоследствии компания выявила, что с 1 января 2006 года вид деятельности, который она осуществляет, переведен на уплату ЕНВД. В связи с этим организация представила уточненные декларации по налогу, уплачиваемому при применении УСН, и налоговые декларации по ЕНВД за данный период. По результатам камеральной проверки указанных деклараций инспекция привлекла организацию к ответственности, предусмотренной в пункте 2 ста-тьи 119 НК РФ. При расчете суммы штрафа налоговый орган применил положения пункта 4 статьи 114 НК РФ, предусматривающего его увеличение на 100% в связи с наличием отягчающих ответственность налогоплательщика обстоятельств. Фирма с данным решением не согласилась и обратилась в суд.
Факты непредставления организацией деклараций по ЕНВД в установленный законом срок подтверждаются материалами дела. Вместе с тем арбитры снизили размер взыскиваемых штрафов, признав необоснованными выводы инспекции о наличии отягчающих обстоятельств и установив наличие смягчающих обстоятельств. Во-первых, организация, ошибочно считая себя плательщиком налога, уплачиваемого при применении УСН, своевременно представляла в инспекцию декларации по этому налогу и уплачивала его в бюджет. Во-вторых, налоговый орган, получая от фирмы декларации, не сообщал ей о допущенных нарушениях. В-третьих, организация самостоятельно выявила и исправила допущенные нарушения, представив в налоговый орган декларации по ЕНВД за I--IV кварталы 2006 года и за I и II кварталы 2007 года.
Таким образом, арбитры пришли к выводу, что у организации не было умысла совершить налоговое правонарушение. На этом основании судьи уменьшили размер штрафных санкций в два раза.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль