Единственный учредитель ООО вправе получить пособие по беременности и родам

9 декабря 2009 701
По результатам проверки ФСС России отказал обществу в выделении средств на возмещение расходов, произведенных на выплату директору, являющемуся единственным участником общества, пособия по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка. Однако ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17.11.2009 № А27-8438/2009) с таким решением не согласился.
Согласно статье 6 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее -- Закон № 165-ФЗ) субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане РФ, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
На основании статьи 9 Закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора. В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате, в частности, избрания или назначения на должность.
Согласно положениям Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Этим же лицом может быть принято решение о назначении директора в случае, если проведение для этой цели собрания участников невозможно, поскольку только оно является участником общества.
На основании статей 11 и 273 Трудового кодекса РФ лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником. Отношения между обществом и директором регулируются нормами трудового права.
Таким образом, суд пришел к выводу, что директор, являясь единственным участником общества, относится к субъекту трудовых отношений, поэтому он вправе получить пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка. В связи с этим отказ ФСС России в возмещении обществу расходов по обязательному социальному страхованию является неправомерным.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль