При совмещении УСН на основе патента и ЕНВД считать среднесписочную численность нужно раздельно

12 июля 2010 792
Письмом от 01.07.2010 № ШС-37-3/5683@ Федеральная налоговая служба разослала по налоговым инспекциям письмо Министерства финансов от 11.06.2010 № 03-11-09/45.
В этом документе финансовое ведомство дает рекомендации по определению среднесписочной численности работников индивидуальным предпринимателем, совмещающим упрощенную систему налогообложения на основе патента и иные режимы налогообложения.
Статья 346.25.1 НК РФ не запрещает индивидуальным предпринимателям, применяющим по отдельным видам предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществлять иные виды предпринимательской деятельности с иными режимами налогообложения, например, облагаемые ЕНВД. Но для патентной «упрощенки» свои ограничения по численности (среднесписочная численность наемных работников согласно пункту 2.1 статьи 346.25.1 НК РФ не должна превышать за налоговый период пять человек), а для применения ЕНВД – свои (для уплаты ЕНВД среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год должна быть не более 100 человек). Вся сложность заключается в том, что налоговые периоды по этим режимам могут быть разные, так как патент может быть получен на любой период, в том числе на два, три, четыре месяца и так далее.
В этой связи, по мнению Минфина, налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет среднесписочной численности работников как в целях статьи 346.25.1 Кодекса, так и главы 26.3 Кодекса. При этом он
вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что среднесписочная численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности на патентной УСН за налоговый период не более 5 человек. Причем ограничение по среднесписочной численности привлекаемых наемных работников по патентной УСН распространяется на все полученные патенты. Сколько бы патентов у предпринимателя не было, он вправе привлечь столько работников, чтобы среднесписочная численность за налоговый период не превышала 5 человек.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль