С.В. Разгулин: «Существующая модель налогообложения в рамках ЕНВД во многом себя исчерпала»

26 августа 2010 1141
Одним из основных направлений налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов является реформирование специальных налоговых режимов. О том, какие поправки в Налоговый кодекс в этой связи подготовило Министерство финансов, рассказал в интервью нашему журналу заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Викторович Разгулин.
Сергей Викторович отметил, что предполагается постепенное сокращение сферы применения ЕНВД, его вытеснение патентной системой налогообложения. Патентная система налогообложения представляется не способом налогового контроля в виде вмененного дохода и обязательности применения, а способом легализации деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательством. Именно по этой причине не предполагается распространение патентной системы налогообложения на организации, в том числе микропредприятия.
Предлагаются следующие этапы реформирования. Во-первых, c 1 января 2011 года установленный подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса размер ограничения предельной среднесписочной численности работников организации (индивидуального предпринимателя) при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сокращается со 100 до 15 человек.
Во-вторых, c 1 января 2012 года из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, исключаются такие, как:
- оказание бытовых услуг;
- оказание ветеринарных услуг;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
- розничная торговля, которая осуществляется через магазины и павильоны c площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания c площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
- оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м;
- оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
- оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
С 1 января 2014 года предполагается отмена системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В этот период ограничений по размеру выручки для целей применения ЕНВД не предусматривается.
В отношении таких видов предпринимательской деятельности, как общественное питание и розничная торговля, осуществляемых без использования зала обслуживания покупателей (посетителей), до 2014 года будет возможно применение ЕНВД. Такое решение необходимо, чтобы избежать конкуренции режимов налогообложения. Впоследствии возможность применения в их отношении патентной системы налогообложения может быть рассмотрена.
Ознакомиться со статьей С.В. Разгулина можно в журнале «Российский налоговый курьер», 2010, № 16 или на сайте журнала www.rnk.ru.
О законопроекте, вынесенном на рассмотрение Минфином России, читайте в журнале "Вменёнка", 2010, № 10.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль