Предварительную сделку с любой недвижимостью регистрировать не нужно

6 сентября 2010 559
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение от 20 июля 2010 г. № 5-В10-42. В нем СК по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу о том, что предварительный договор купли-продажи недвижимости не требуется регистрировать, даже если такая процедура обязательна для основной сделки с этим имуществом.
При этом судьи пояснили следующее. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем соглашение о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Последний заключается в форме, установленной для основной сделки (если она не определена - в письменной). Несоблюдение этого правила влечет ничтожность предварительного соглашения.
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Если речь идет о жилом доме, квартире (части этого имущества), сделка подлежит госрегистрации и считается заключенной с этого момента.
Из содержания приведенных норм следует, что предварительный договор купли-продажи недвижимости (в рассматриваемом деле - части квартиры) должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Условие об обязательной госрегистрации такой сделки не является элементом ее формы. Поэтому действительность предварительного договора не зависит от его госрегистрации.
Предварительное соглашение, по которому стороны обязуются заключить указанный основной договор купли-продажи, подлежащий госрегистрации, не является также и сделкой с недвижимостью. Его предмет - обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не относительно такого имущества.
Таким образом, предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить сделку, подлежащую госрегистрации, сам такой процедуре не подлежит.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль