Нахождение нескольких магазинов «вмененщика» в одном здании

3 ноября 2010 681
В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 06.10.2010 № А53-552/2010 рассмотрена следующая ситуация. Предприниматель арендует нежилые помещения, расположенные на первом -- третьем этажах здания. Согласно техническому паспорту здания каждое из переданных коммерсанту в аренду помещений является обособленным объектом торговли, площадь которого не превышает 150 кв. м. На арендованных площадях предприниматель осуществлял розничную торговлю через магазины «Сантехника», «Электроинструмент» и «Двери». То есть через них реализовались товары определенной номенклатуры. Каждый из магазинов оборудован ККТ, зарегистрированной в установленном порядке, и имеет свой штат сотрудников. Бухгалтерский учет ведется раздельно по каждому объекту торговли.
На основании выездной налоговой проверки коммерсанта инспекция приняла решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ, начислив НДС, ЕСН, НДФЛ, пени и штрафы. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о том, что осуществляемая предпринимателем деятельность подпадает под налогообложение в рамках общей или упрощенной системы, так как ИП не подтвердил, что в каждом магазине имеются отдельные обособленные помещения для хранения товара, реализуемого на каждом этаже здания.
Однако арбитры в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 06.10.2010 № А53-552/2010 указали следующее. Сам по себе факт нахождения магазинов предпринимателя в одном здании не свидетельствует о том, что арендованные им в разное время и на разный срок помещения представляют собой единый торговый зал. В данной ситуации ИП вправе применять «вмененку». Поэтому решение налоговой инспекции признано недействительным.
Также судьи отметили, что арбитражным судом принимаются и оцениваются документы, представленные налогоплательщиком не только в ходе налоговой проверки, но и непосредственно на судебном заседании (Определение Конституционного суда РФ от 12.07.2006 № 267-О и постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).
Вторят Президиуму и судьи Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в постановлении от 14.07.10 № А58-10036/09. Там компания оспаривала требование об уплате налога, на котором стояла факсимильная подпись замначальника. Судьи сочли этот документ недействительным, поскольку НК РФ не предусматривает такого способа проставления подписи.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль