О возмещении НДС при переходе с ЕНВД на ОСН

18 января 2011 1189

Постановление ФАС Московского округа от 13.12.2010 № КА-А41/15743-10

В 2007 году в период применения общего режима налогообложения организация приобрела основные средства. В декларации за 2007 год она предъявила к возмещению из бюджета суммы НДС, приходящиеся на данные средства. С 1 января по 31 декабря 2008 года компания являлась плательщиком ЕНВД. За этот период во «вмененной» деятельности были использованы основные средства только в части начисленной по ним амортизации. В остальной части основные средства в деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, не использовались. Руководствуясь положениями пункта 9 статьи 346.26 НК РФ, организация в декларации за IV квартал 2008 года предъявила к возмещению НДС в сумме, приходящейся на недоамортизированную часть основных средств, которые с 1 января 2009 года используются для операций, облагаемых НДС. Однако налоговая инспекция по результатам камеральной проверки отказала компании в указанном возмещении, поскольку положения пункта 9 статьи 346.26 НК РФ не распространяются при возврате «вмененщика» на общий режим налогообложения. Кроме того, организация нарушила подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, поскольку не отразила в налоговой декларации за декабрь 2007 года суммы налога, подлежащие восстановлению, ранее правомерно принятые к вычету по основным средствам. Данные суммы, по мнению инспекции, должны были быть учтены в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль за 2007 год.
В свою очередь судьи, рассмотрев материалы дела, отметили следующее. Согласно пункту 9 статьи 346.26 НК РФ суммы НДС, предъявленные «вмененщику» по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы во «вмененной» деятельности, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для плательщиков НДС.

Таким образом, учитывая, что доказательств того, что организация в период использования режима налогообложения ЕНВД учитывало восстановленные суммы НДС по основным средствам в составе прочих расходов для уменьшения налогооблагаемой прибыли, налоговая инспекция не представила, компания правомерно предъявила к возмещению НДС за 2008 год.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль