О порядке возврата ошибочно перечисленных денежных средств

18 марта 2011 1663

Согласно положениям пункта 12 раздела III Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, утвержденного приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н (далее – Порядок), органы Федерального казначейства по месту зачисления платежа осуществляют возврат ошибочно перечисленных денежных средств, предназначенных для уплаты на соответствующий счет органа Федерального казначейства другого субъекта РФ, только при условии, что на территории субъекта РФ по месту зачисления платежа отсутствует другой администратор, подведомственный тому же главному администратору.

Поскольку, на территории каждого субъекта РФ имеются подведомственные ФНС России администраторы доходов (налоговые органы), управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, ссылаясь на пункт 12 раздела III Порядка, не осуществляют возврат ошибочно перечисленных налогоплательщиками денежных средств.

При этом Порядком не регламентирована процедура возврата платежа органом Федерального казначейства, на счет которого он ошибочно перечислен, в случае, когда на данной территории имеется администратор (налоговый орган), подведомственный тому же главному администратору дохода (ФНС России).

Кроме того, согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом, в случае ошибочного указания налогоплательщиком в расчетном документе на перечисление налоговых платежей реквизитов счета другого органа Федерального казначейства, которому они не предназначались, налоговые органы не вправе признать обязанность налогоплательщика исполненной.

В этом случае налоговым органом не может быть принято решение об уточнении платежа, поскольку согласно положениям пункта 7 статьи 45 НК РФ, такое решение может быть принято при условии зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства.

По указанной проблеме ФНС России неоднократно обращалась в Минфин России, а также проводились совместные совещания специалистов Минфина России, Федерального казначейства и ФНС России.

По сообщению Минфина России, в целях устранения имеющейся проблемы Минфином России готовится законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 45 НК РФ.

Дополнительно сообщаем, что налогоплательщик, в свою очередь, вправе обратиться в Минфин России для решения вопроса возврата органами Федерального казначейства ошибочно перечисленных платежей, зачисленных на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль