Субсидии, полученные «вмененщиками» в рамках целевых программ, НДФЛ не облагаются

22 ноября 2011 486

Как следует из материалов дела, сотрудники налоговой инспекции провели выездную налоговую проверку. В ходе нее налоговики пришли к выводу, что предприниматель неправомерно не включил в налоговую базу по НДФЛ сумму субсидии, полученную в рамках областной целевой программы содействия малому и среднему предпринимательству на безвозмездной и безвозвратной основе. Предприниматель, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд.

В свою очередь судьи установили, что коммерсант применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.

Согласно пункту 24 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД.

Учитывая разъяснения Минфина России, изложенные в письмах от 07.09.2010 № 03-11-11/233, от 23.09.2010 № 03-11-11/250, от 26.04.2010 № 03-11-11/117, от 27.07.2010 № 03-11-09/65, а также исходя из положений пункта 7 статьи 3, пункта 24 статьи 217, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 НК РФ судьи отметили след. Получение субсидии из соответствующего бюджета само по себе не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, в результате которой имелись бы основания для применения общей системы налогообложения, а обеспечивает осуществление основного вида деятельности налогоплательщика.

Арбитры выяснили, что выделенная сумма субсидии была потрачена коммерсантом на приобретение оборудования (солярий, кресло, мойка, рабочее место, стол маникюрный, стул мастера, стерилизатор, облучатель-рециркулятор, стойка администратора, лампа для наращивания, тележка, сушуар), которое непосредственно связано с осуществлением деятельности по предоставлению парикмахерских услуг и услуг салона красоты, подпадающей под уплату ЕНВД. Это было подтверждено соответствующими первичными документами.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.09.2011 № А67-74/2011 пришли к выводу, что коммерсант правомерно не учел сумму полученной субсидии при определении налоговой базы по НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль