Заявление о возврате излишне уплаченного налога должно быть подано в течение трех лет

12 октября 2012 999

Как следует из материалов дела, организация 3 сентября 2010 года обратилась в налоговую инспекцию с запросом о получении сведений о состоянии расчетов с бюджетом. Налоговый орган выдал справку, согласно которой у компании имелась переплата по ЕНВД. После получения указанной справки организация 22 октября 2010 года обратилась в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет излишне уплаченных сумм налогов. Однако на расчетный счет денежные средства не поступили. В связи с этим компания обратилась в суд заявлением к инспекции о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы ЕНВД.

В свою очередь арбитры указали, что порядок возврата излишне уплаченных сумм налога, сбора, пени, штрафа регламенти-рован статьей 78 НК РФ. Данная статья устанавливает трехлетний срок, в течение которого может быть подано такое заявление на возврат излишне уплаченного налога. Причем моментом, с которого начинается исчисление указанного срока, является день уплаты излишней суммы налога.

Конституционный Суд РФ в Определении от 08.02.2007 № 381-О-П разъяснил, что Налоговым кодексом РФ закреплено пра-во плательщика на своевременный возврат излишне уплаченной суммы налога или ее зачет в счет предстоящих платежей, за ис-ключением случаев, когда у налогоплательщика имеется недоимка по налогу или иная задолженность перед бюджетом.

В Определении Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 № 173-О сказано, что норма пункта 7 статьи 78 НК РФ не препятст-вует налогоплательщику при пропуске трехлетнего срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности, а именно: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Также согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 № 6219/06 заявление о возврате излишне уплаченного налога в арбитражный суд должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.

Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств. Например, необходимо установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога. Об этом сказано в постановлении ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08.

Таким образом, вопрос о начале течения срока давности связан с установлением периода, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога. Бремя доказывания этих обстоятельств в силу статьи 65 АПК РФ возлагается на налогоплательщика.

Судьи выяснили, что организация в 2008 году получила копии информационных выписок об исполнении налоговых обяза-тельств перед бюджетом, после чего в тот же день компанией было подано заявление о возврате ЕНВД. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что организация знала об имеющейся у нее переплате, начиная с 2008 года. В то же время заявление о возврате ЕНВД в арбитражный суд было подано организацией 18 января 2012 года, то есть с пропуском трехлетнего срока.

Доводы компании о том, что срок на обращение в суд следует исчислять с момента составления справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 03.09.2010, судьи отклонили. Связано это с тем, что организация знала о наличии переплаты ранее, поскольку информационных выписках стоит отметка главного бухгалтера.

Таким образом, арбитры в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2012 № А41-4925/12 пришли к выводу, что заявление о возврате излишне уплаченного налога было подано с пропуском трехлетнего срока.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль