Право представления «нулевой» декларации можно отстоять через суд

24 октября 2012 651

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Кроме того, ему доначислен единый налог, пени и штраф. Основанием для принятия этого решения послужило неправомерное представление предпринимателем «нулевых» деклараций по ЕНВД. По мнению налогового органа, обязанность по уплате единого налога возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. Индивидуальный предприниматель с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи указали, что согласно пункту 1 статьи 346.28 НК РФ «вмененщиками» являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.29 НК РФ объектом обложения в целях уплаты ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
То есть исходя из положений главы 26.3 НК РФ, обязательным условием для применения специального налогового режима и исчисления единого налога является фактическое осуществление «вмененной» деятельности. Имущество, которое не используется при оказании услуг, подпадающих под уплату ЕНВД, не может учитываться в указанных целях.

Судьи выяснили, что между проверяемым коммерсантом и другим индивидуальным предпринимателем заключены договора аренды земельного участка. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства фактического исполнения вышеуказанных договоров аренды, в том числе внесения арендных платежей, не установлены поставщики товара, движение денежных средств налогоплательщика.

Таким образом, доказательства фактического осуществления коммерсантом предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, отсутствуют.
Наличие договоров аренды земельных участков при условии неосуществления индивидуальным предпринимателем «вмененной» деятельности не является основанием для начисления единого налога. Связано это с тем, что в силу пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении конкретных видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, решение инспекции о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и доначислении единого налога, пени и штрафа является правомерным.

Такой вывод содержит Постановление ФАС Поволжского округа от 30.08.2012 № А72-8564/2011.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль