Минтруд подготовил поправки, исключающие требование об обязательной аттестации всех рабочих мест

11 января 2013 761

Министерство труда и социальной защиты готово отменить требования об обязательной аттестации всех рабочих мест, а также о непременном проведении аттестации раз в пять лет, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. Ведомство подготовило новый вариант поправок в Порядок аттестации рабочих мест (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н).

Согласно проекту приказа аттестации подлежат те рабочие места, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов ит.п. В документе специально оговаривается, что не подлежат аттестации рабочие места, на которых работники используют персональные компьютеры или копировально-множительную технику, иную офисную технику, а также бытовую технику, неиспользуемую в технологическом процессе производства.

Повторная аттестация рабочих мест с вредными или опасными условиями труда согласно поправкам проводится раз в пять лет. Если по результатам предыдущей аттестации условия труда на рабочих местах, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, хранением сырья и материалов были признаны безопасными (оптимальными, допустимыми), в этом случае повторная аттестация не проводится. Вместе с тем возможна внеплановая аттестация. Условия для проведения внеплановой аттестации – обращение работника или профсоюза о проведении аттестации, либо предписание федерального органа исполнительной власти.

Примечательно, что в первоначальном варианте поправки Минтруда исключали лишь положение о пятилетней периодичности проведения аттестации рабочих мест. Требование о проведении первичной аттестации всех рабочих мест оставалось неизменным. Теперь и оно исключено. Как отмечается в пояснительной записке, проект приказа направлен на снижение административной и финансовой нагрузки на предпринимателей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль