Продажа сопутствующих товаров при оказании ритуальных услуг

12 февраля 2013 704

Как следует из материалов дела, организация в рамках оказания ритуальных услуг осуществляла реализацию свечей, приобретенных у сторонних организаций. По мнению инспекции, компания ведет два «вмененных» вида деятельности: бытовые услуги и розничную торговлю в виде реализации свечей, которая должна облагаться ЕНВД с применением физического показателя «пло-щадь торгового зала». Однако фактически уплачивала единый налог только в отношении бытовых услуг. На этом основании инспекция доначислила организации ЕНВД.

Вместе с тем суд с решением инспекции не согласился. Арбитры выяснили, что согласно бланкам строгой отчетности компания оказывала комплекс услуг по предоставлению похоронных принадлежностей. Стоимость похоронных принадлежностей включена в общую стоимость наряда-заказа, предусмотренную договором оказания ритуальных услуг. Факт заключения указанного договора подтверждается бланком строгой отчетности. То есть компанией в рамках оказания ритуальных услуг предоставлялись необходимые принадлежности в соответствии с традициями и обычаями при погребении умерших с учетом индивидуальных требований заказчиков. Свечи по их назначению в момент приобретения нельзя отнести к товарам, приобретаемым и, соответственно, реализуемым в рамках самостоятельно заключенного договора розничной купли-продажи. Связано это с тем, что данные предметы имеют целевое назначение и являются сопутствующими товарами, необходимыми для совершения обрядовых и ритуальных услуг при проведении похорон.

Доказательств осуществления организацией такого самостоятельного вида деятельности как розничная торговля свечами на-логовая инспекция не представила.

Кроме того, судьи отклонили довод инспекции относительно возможности использования свечей по иным основаниям, чем заявлено компанией (в осуществлении ритуала захоронения).

В связи с этим арбитры в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.12.2012 № А27-9077/2012 пришли к выводу, что передача похоронных принадлежностей в рамках исполнения договора оказа-ния ритуальных услуг необоснованно квалифицирована инспекцией как розничная торговля. Соответственно доначислении организации ЕНВД неправомерно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль