Проверка технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования подпадает под уплату ЕНВД

28 марта 2013 716

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности за неуплату налога по УСН. Основанием для этого послужило неправомерное применение «вмененки» в отношении деятельности по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования в рамках государственного технического осмотра. Коммерсант с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ к «вмененным» видам деятельности относится оказание услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств.

На основании статьи 346.27 НК РФ в целях уплаты ЕНВД услугами по техническому обслуживанию авто-транспортных средств признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по пе-речню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.

В соответствии с ОКУН контрольно-диагностические работы относятся к техническому обслуживанию транспортных средств.

Согласно приказу МВД России от 15.03.99 № 190 «Об организации и проведении государственного тех-нического осмотра транспортных средств» при государственном техническом осмотре автотранспортных средств производится проверка технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования, в целях осуществления которой в установленном порядке на конкурсной основе привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Непосредственно осмотр транспортных средств (проверка соответствия марки, модели, модификации, цвета, года выпуска, идентификационных номеров шасси, кузова, двигателя и других характеристик) проводится ГИБДД МВД России.
По результатам проверки технического состояния оформляется диагностическая карта транспортного средства. На транспортное средство, прошедшее осмотр, заполняется талон, который выдается собственнику транспортного средства.

Кроме того, арбитры отметили, что контрольно-диагностические работы включают в себя работы по проверке систем зажигания, питания, механизма газораспределения, кривошипно-шатунного механизма рулевого управления и подвески, тормозной системы, системы освещения и контрольно-измерительных приборов, колес и шин. При этом проведение качественной проверки технического состояния транспортных средств без использования специального диагностического оборудования невозможно. Это следует из «Рекомендаций. Технологическое содержание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» (Р 3112199-0395-00)», утвержденных Департаментом автомобильного транспорта Минтранса России 24.09.99.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 22.11.2012 № А38-7497/2011 пришли к выводу, что деятельность, связанная с оказанием услуг по техниче-скому обслуживанию транспортных средств путем проверки их технического состояния с использованием средств технического диагностирования, подпадает под уплату ЕНВД. В связи с этим решением инспекции о доначислении коммерсанту налога по УСН и привлечении его к налоговой ответственности неправомерно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль