Аптечная организация, уплачивающая ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы по страховым взносам

21 июня 2013 605

Территориальным отделением ФСС РФ проведена камеральная проверка организации на предмет правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов. По результатам проверки компании доначислены страховые взносы. Основанием для этого послужил вывод территориального отделения ФСС РФ о том, что компания неправомерно применяла пониженные тарифы, поскольку у сотрудников, имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью, отсутствуют соответствующие сертификаты. Организация с таким решением территориального отделения ФСС РФ не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что часть 1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закона № 212-ФЗ) возлагает на плательщиков страховых взносов обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД, применяются пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.

Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Закон № 61-ФЗ) аптечная организация - это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного закона.

Пунктом 33 статьи 4 Закона № 61-ФЗ определено, что фармацевтическая деятельность - это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами, в том числе, аптечными организациями.

В соответствии с пунктом 2 данного Положения фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно установленному перечню, в том числе хранение и перевозку лекарственных средств для медицинского применения и лекарственных препаратов для медицинского применения, розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.

То есть фармацевтическая деятельность - это такой вид предпринимательской деятельности, который включает комплекс хозяйственных операций (изготовление, продажа, хранение, перевозка), для осуществления которых привлекаются не только работники, имеющие фармацевтическое образование, но и работники иной профессиональной специализации.

Для возникновения права на применение пониженных тарифов страховых взносов организация, занимающаяся фармацевтической деятельностью, должна обладать статусом аптечной организации и применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Арбитры в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2013 № А19-18997/2012 выяснили, что всем необходимым требованиям для применения пониженных тарифов организация удовлетворяет. Таким образом, решение территориального отделения ФСС РФ о доначислении компании страховых взносов является неправомерным.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль