За привлечение к труду иностранцев, не имеющих разрешения на работу, грозит административная ответственность

30 июля 2013 584

В ходе проверки УФМС России выявила, что у индивидуального предпринимателя, осуществляющего роз-ничную торговлю, продавцом работает гражданка Таджикистана, не имеющая разрешения работу на терри-тории РФ. На этом основании оно привлекло коммерсанта к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.16 КоАП РФ. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее -- Закон № 115-ФЗ) работо-датель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на при-влечение и использование иностранных работников. В свою очередь иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, за исключением случаев, установленных Законом № 115-ФЗ.

Частью 1 статьи 18.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил привлечения ино-странных граждан к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), выразившееся:

-- в предоставлении индивидуальным предпринимателем торгового места на территории торгового объекта (в том числе торгового комплекса), производственного, складского, торгового, служебного, подсобного или иного помещения иностранному гражданину, незаконно привлекаемым к трудовой деятельности, осуществляемой на торговом объекте (в том числе в торговом комплексе);

-- в выдаче иностранному гражданину, незаконно осуществляющему указанную выше деятельность, разрешения на ее осуществление или в допуске в иной форме к осуществлению такой деятельности.

Арбитры выяснили, что индивидуальный предприниматель допустил к осуществлению трудовой дея-тельности в Российской Федерации гражданки Таджикистана при отсутствии у нее разрешения на работу. Данное нарушение подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснениями работников коммерсанта, протоколом осмотра помещений и территорий, видеозаписью, а также другими материалами дела.

Довод предпринимателя о том, что иностранная гражданка временно подменила отсутствующего работника, судьи отклонили. Кроме того, наличие надлежащим образом оформленных трудовых отношений с иным лицом само по себе не опровергает факта предоставления иностранной гражданке торгового места и осуществления ею трудовой деятельности в качестве продавца в торговом комплексе.

Таким образом, судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.06.2013 № А45-25672/2012 пришли к выводу, что решение УФМС России о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.16 КоАП РФ, правомерно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль