Вставать на учет в качестве «вмененщика» необходимо даже в том случае, если налогоплательщик уже состоит на налоговом учете по иным основаниям

23 августа 2013 918

Налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя в налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, в виде взыскания штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Коммерсант с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период) индивидуальные предприниматели, осуществляющие «вмененные» виды деятельности, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту ведения деятельности. Исключение составляют коммерсанты, которые занимаются автотранспортными услугами по перевозке грузов, развозной и разносной розничной торговлей, размещением рекламы на транспортных средствах. Они вставать на учет в качестве плательщиков единого налога должны по месту своего жительства.

На основании пункта 3 статьи 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности соответствующее заявление.

За нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе частью 1 статьи 116 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскания штрафа в размере 10 000 руб.
Арбитры выяснили, что физическое лицо как индивидуальный предприниматель был поставлен на учет в налоговой инспекции 2 июля 2010 года.

С 10 июля 2010 года предприниматель начал осуществлять «вмененную» деятельность, однако соответствующего заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не направил.

Фактически указанное заявление было представлено лишь 13 февраля 2012 года, то есть с нарушением установленного законодательством срока, что и явилось основанием для составления налоговым органом акта о привлечении к ответственности.

Согласно статье 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

При этом в пункте 39 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 сказано следующее. Статья 83 НК РФ регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества. Следовательно, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налого-вом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

Однако судьи считают, что такая норма в рассматриваемом случае не подлежит применению. Связано это с тем, что из положений налогового законодательства следует независимость обязанности предпринимателя встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД от того, состоит ли он в этом органе на учете по иным основаниям.

Таким образом, арбитры в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2013 № А56-32161/2012 пришли к выводу, что поскольку предприниматель начал осуществлять «вмененную» деятельность с 10 июля 2010 года, то заявление о постановке в налоговый орган в качестве плательщика ЕНВД должно было быть подано им не позднее 15 июля 2010 года. Но так как заявлением индивидуальным предпринимателем было представлено намного позже данного срока, налоговая инспекция правомерно привлекла его к налоговой ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 116 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль