Ставрополье: бизнесменов будут агитировать перейти на патентное налогообложение

15 января 2014 305

Комитеты Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности и по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике провели круглый стол "Патентная система налогообложения: преимущества и недостатки".

В качестве экспертов на круглом столе также выступили министр экономического развития Юлия Косарева, президент Торгово-промышленной палаты Борис Оболенец, представители налоговых органов, общественных организаций и предпринимателей.
Закон Ставропольского края, устанавливающий размер потенциально возможного дохода по видам предпринимательской деятельности, к которым применяется патентная система налогообложения, вступил в силу в октябре 2012 года. Это, как предполагалось, позволит упростить налоговое администрирование и увеличить поступления в бюджет. Однако с начала действия закона по 1 июня 2013 года в крае было выдано только 480 патентов, что составило 0,5% от числа предпринимателей, на которых он был рассчитан.

По словам налоговиков, больше всего пользуются патентной системой налогообложения предприниматели, занимающиеся автотранспортными перевозками и розничной торговлей – они принесли в бюджет основную долю из 16 млн рублей, поступивших в виде налогов от патента.

Как отметил депутат Сергей Горло, для того чтобы добиться эффективности в реализации закона, необходимо активизировать работу с налогоплательщиками, которые могут воспользоваться патентной системой. Участники круглого стола решили собраться для обсуждения повторно.

Патентная система налогообложения введена в России с 2013 года взамен упрощенной системы налогообложения на основе патента. Пользоваться этой системой могут только индивидуальные предприниматели со средней численностью работников до 15 человек, занимающиеся одним из 47 указанных в Налоговом кодексе видом деятельности. Покупка патента на определенный вид деятельности (на каждый из 47 видов необходим отдельный патент) освобождает предпринимателя от уплаты налога с прибыли от этих работ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль