Выплаты работникам-донорам и работникам за период прохождения военных сборов подлежат обложению страховыми взносами

24 января 2014 418

По результатам выездной проверки территориальное отделение ФСС РФ доначислило организации страхо-вые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Основанием для этого послужило исключение организацией из объекта обложения страховыми взносами выплат работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим выходные дни, а также выплат в пользу работников за время их призыва на военные сборы. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Также объектом обложения страховыми взносами признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен статьей 9 Закона № 212-ФЗ.

Согласно статье 186 ТК РФ работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, при этом за работником сохраняется средний заработок. Причем выплату среднего заработка работодатель производит независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении. Подтверждает данный вывод и Президиум ВАС РФ от 13.09.2011 № 4922/11.

Указанный средний заработок не подпадают под те виды выплат, которые в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что организация неправомерно исключила из объекта обложения страховыми взносами суммы выплат, произведенных в пользу работников-доноров.

Что касается сумм среднего заработка, сохраняемого за работником на время нахождения его на военных сборах, арбитры отметили следующее.

В соответствии со статьей 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ определено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

Следовательно, в отношении работающих граждан, освобожденных от работы с сохранением за ними места работы (должности) на время прохождения военных сборов работодатель несет обязанность по выплате заработной платы с соответствующими отчислениями.

В статье 9 Закона № 212-ФЗ средний заработок, сохраняемый на время прохождения работником военных сборов, не указан.

Кроме того, арбитры отметили, что согласно пункту 7 статьи 1 Закона № 53-ФЗ компенсация расходов, понесенных работодателем, является расходным обязательством РФ и осуществляется в порядке, определенном Правительством РФ.
Компенсации подлежат расходы организаций, связанные с выплатой работающим гражданам среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Закона № 53-ФЗ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704.

Компенсация данных расходов согласно пункту 3 Правил осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Учитывая вышеизложенное, судьи в постановление ФАС Уральского округа от 25.12.2013 № Ф09-13977/13 пришли к выводу, что суммы выплаченного среднего заработка, сохраняемого за работниками на время нахождения ими на военных сборах, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль