В Банке России не смогли уточнить очередность списания средств со счета

28 февраля 2014 531

Банк России в ответ на письмо Ассоциации российских банков (от 20.01.2014 № А-02/5−41) признался, что не знает, как трактовать очередность списания средств со счета в новой редакции статьи 855 ГК РФ. По мнению Банка России, уточнить вопрос очередности списания может Минфин, наделенный полномочиями по трактовке налогового закнодательства, которому ЦБ РФ и переадресовал вопрос. Такие выводы содержатся в письме ЦБ РФ от 12.02.2014 № 08−45−2/767.

Пунктом 1 статьи 76 НК РФ предусмотрено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов. При этом списание средств в оплату налогов по поручениям налоговых органов – это третья очередь, а уплата налогов в добровольном порядке – пятая очередь (ст. 855 ГК РФ в ред. Федерального закона от 02.12.2013 № 345−ФЗ). В связи с этим непонятно, — на какие именно платежи не распространяется приостановление операций по счету?

Идет ли речь о платежах первой, второй очереди? Или о платежах первой, второй третьей, четвертой очередей? В пункте 1 статьи 45 НК РФ говорится о самостоятельном исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога. А пункт 1 статьи 46 НК РФ предусматривает, что обязанность по уплате налога может исполняться в принудительном порядке, если налог не уплачен или уплачен не полностью в установленный срок.

В этой связи Банк России в письме от 12.02.2014 № 08−45−2/767 отмечает, что если под исполнением обязанности по уплате налогов и сборов в статье 76 понимается только принудительное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, то предшествующими будут являться первая и вторая очереди. Если же к исполнению обязанности по уплате налогов и сборов относятся и принудительное исполнение, и соответствующие распоряжения самого налогоплательщика, то предшествующими будут являться первая-четвертая очереди, предусмотренные пунктом 2 статьи 855 ГК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль