Материнский капитал могут разрешить использовать на различные семейные нужды

25 июня 2014 346

Материнский капитал, возможно, разрешат использовать на различные семейные нужды, перечень которых строго не определен. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом Дмитрием Савельевым.

Депутат предлагает внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В настоящее время, согласно закону, тратить материнский капитал можно только на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери.

По мнению Савельева, необходимо разрешить семьям также перечислять полученные средства на специальный счет в банке, обладающем специальной лицензией (порядок получения лицензий утвердит Правительство РФ). До достижения ребенком 18 лет деньги со счета можно будет периодически снимать для решения тех или иных семейных проблем.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что далеко не все российские семьи остро нуждаются именно в покупке жилья, образовании или пенсионном обеспечении. Часто у семьи существуют иные неотложные нужды (полноценное питание детей, покупка лекарств, занятия в кружках и секциях, поездки на отдых).

Сейчас, пытаясь получить на руки средства материнского капитала, люди нередко обращаются к мошенникам. Те обналичивают деньги, например, путем фиктивной покупки жилья. При этом в лучшем случае семья получает лишь часть материнского капитала (мошенники берут процент за услуги), а в худшем случае не получает ничего вообще.

Материнский капитал выплачивается с 2007 года женщинам, которые родили или усыновили второго ребенка (либо третьего, четвертого и последующего, если предыдущие дети родились до 2007 года). Также получить пособие может мужчина, являющийся единственным усыновителем, либо сами дети по достижении 23 лет, если родители лишены прав. В 2014 году размер материнского капитала составляет 429 тыс. руб. По статистике, чаще всего пособие используется для улучшения жилищных условий. С 2007 года лишь 4,78% получателей материнского капитала использовали деньги на образование детей и 0,09% – на пенсионное обеспечение матери.

С текстом законопроекта № 551098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль