Если «вмененщик» при реализации товаров оформляет товарные накладные, это не свидетельствует о том, что ведет оптовую торговлю

14 июля 2014 883

Основание: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2014 № А27-13466/2013

Индивидуальный предприниматель, применяющий «вмененку» занимается розничной торговлей пшеницей, зерном, различными семенами. Покупателями в основном являются организации и коммерсанты. При реализации товаров предприниматель по просьбе покупателей оформляет товарные накладные и счета-фактуры без указания в них НДС. Инспекция в ходе проверки посчитала, что оформление указанных документов свидетельствует о том, что ведется не розничная, а оптовая торговля. На этом основании она доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что к розничной торговле в целях уплаты ЕНВД относится деятельность, связанная с торговлей товарами по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Обязательное оформление товарных накладных, счетов-фактур, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж для розничной купли-продажи законодательством не предусмотрены.

Но вместе с тем сам по себе факт выписки товарных накладных и счетов-фактур без НДС не означает, что налогоплательщик осуществляет оптовую торговлю. Поскольку такие документы могут быть выданы покупателям по их просьбе.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что действующее законодательство не запрещает плательщикам ЕНВД, занимающимся розничной торговлей, оформлять товарные накладные и счета-фактуры. Поэтому решение налоговой инспекции о доначислении налогов по общей системе неправомерно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль