Минпромторг России разрабатывает законопроект о поддержке лоточников

24 июля 2014 229

Минпромторг России разрабатывает законопроект о поддержке лоточниковМинпромторг России разрабатывает законопроект о поддержке нестационарной торговли. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Министерство решило следовать принципу "меняется место – сохраняется бизнес". Согласно данной концепции, устранение киоска, лотка и иного подобного объекта с какой-либо территории не должно приводить к его ликвидации. Бизнесмену должно быть предоставлено равноценное место для торговли.

Кроме того, все нормы и правила, регулирующие малую торговлю, планируется сделать более понятными и прозрачными. Предлагается предоставить ряд преференций бизнесменам, которые торгуют социально значимыми товарами (овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, хлебом, печатной продукцией).

При этом в законопроекте будет прописано, что власти должны установить требования к внешнему виду киосков. Также будет введен принцип обязательной платности размещения объекта.

В Минпромторге России поясняют, что нестационарная торговля – популярное направление развития малого бизнеса и самозанятости. Сейчас в стране насчитывается около 200 тыс. круглогодичных лотков и киосков, а также около 60 тыс. сезонных объектов (елочные базары, бахчевые развалы). В данной сфере заняты около 1,5 млн сотрудников (причем речь идет только о продавцах, не считая водителей, производителей, оптовиков и т.д.). В небольших населенных пунктах киоски нередко являются единственными торговыми точками.

Напомним, что в апреле 2014 года Минпромторг России объявил о необходимости обеспечить населенные пункты всеми форматами торговли. В настоящее время местные власти нередко вводят в эксплуатацию крупный торговый центр и тем самым выполняют нормы по метражу торговой площади. При этом население остается без магазинов шаговой доступности.

Владельцы киосков в последние годы находятся в сложных отношениях с регулирующими органами. В различных регионах к объектам нестационарной торговли устанавливаются жесткие требования, их регулярно сносят по решению местных властей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль