Верховный суд РФ подсказал, как малому бизнесу сэкономить на налоге на имущество

3 ноября 2015 1210

С 2015 года некоторые «упрощенцы» стали плательщиками налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Однако многие собственники не согласны со стоимостью своих объектов, поскольку она зачастую достаточно велика и налог получается значительный. Как оспорить цену недвижимости в таком случае, пояснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 30.06.2015 № 28.

В первую очередь надо провести независимую оценку недвижимости, а для этого обратиться к соответствующему специалисту. При этом оценить объект нужно на ту же дату, на которую проведена кадастровая оценка. Затем с отчетом о рыночной цене следует пойти в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Кроме того, туда следует подать следующие документы: заявление об оспаривании результатов кадастровой стоимости, кадастровую справку о стоимости объекта (ее можно взять в Росреестре). А также нотариально заверенную копию свидетельства о собственности и положительное экспертное заключение о соответствии оценочной стоимости рыночной цене объекта.

Если Комиссия отказала в пересмотре стоимости или не рассмотрела обращение в течение месяца, то можно обратиться в суд общей юрисдикции (областной, краевой и пр.). Причем фирмы могут пойти туда только после Комиссии. Раньше обращаться в суд нет смысла, он все равно не рассмотрит дело, поскольку для компаний обязателен досудебный порядок обжалования кадастровой стоимости (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2015 № 33-4512). А вот для предпринимателей обращение в комиссию необязательно, можно сразу идти в суд. К исковому заявлению в суд следует приложить заключение Комиссии, а также первично подаваемые туда документы. Кроме того, за обращение в суд надо оплатить госпошлину, для фирм она составляет 2000 руб., а для бизнесменов — 300 руб. за каждый объект (подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

После того как решение о снижении стоимости вступит в силу, можно будет пересчитать налог на имущество с начала года. То есть уменьшить свои платежи. Для этого придется подать в налоговую инспекцию уточненные расчеты (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше