Стало ясно, что будет в годовом отчете за 2015 год

2 ноября 2015 817

Книгу «Упрощенка. Годовой отчет 2015» смогут бесплатно прочитать все подписчики нашего журнала. Книга выйдет вместе с 1-м номером 2016 года журнала «Упрощенка» Поэтому, чтобы гарантированно получить книгу, заблаговременно оформите подписку на будущий год (или продлите, если уже подписаны). На нашем сайте мы провели опрос «Что вы ждете от книги «Упрощенка. Годовой отчет — 2015»»? Благодаря этому опросу мы напишем книгу, которая будет полезна всем упрощенцам! Результаты опроса таковы.

Большинство опрошенных (25%) желают увидеть в «Годовом отчете» все новости законодательства за 2015 год. Действительно, изменений в этом году произошло много. Поэтому в книге «“Упрощенка: годовой отчет — 2015» мы приведем сводную таблицу всех изменений, произошедших за год. А наиболее актуальные разберем подробно. Так, среди особо важных новостей можно отметить следующие. Это введение для «упрощенцев» обязанности по уплате налога на имущество, а для торговцев Москвы — торгового сбора (ст. 378.2 НК РФ, Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62). Кроме того, в этом году изменились правила уплаты страховых взносов, НДФЛ, НДС, поменялся порядок оформления командировок — систематизированная информация об этом будет в книге.

Чуть меньше респондентов (24%) хотят разобраться, как заполнять бухгалтерский баланс. И мы представим вам этот документ. Причем составить баланс по нашим рекомендациям вы сможете как по общей форме, так и по упрощенной — она разработана специально для субъектов малого бизнеса (приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Если вы выберете последний вариант, то вам придется показывать все данные в отчетности свернуто, поскольку показатели в упрощенном бланке укрупнены. А мы подскажем, как группировать статьи баланса и какую информацию отражать в каждой строке.

15% участников опроса планируют найти в книге пример заполнения декларации по УСН. Обращаем ваше внимание, что бланк декларации, скорее всего, изменится. Поэтому отчитываться за 2015 год вам придется по новой форме. В «Годовом отчете» мы приведем обновленную форму декларации и расскажем, как ее заполнить. Отметим, что существенных изменений ожидается два. Первое — в отчетности можно будет корректировать ставку налога при УСН. Это важно, например, для предпринимателей, которые воспользовались налоговыми каникулами и применяют тариф налога 0%. Второе — «упрощенцы»-«доходники» смогут отражать в декларации уплаченный торговый сбор и ставить его в вычет по налогу. Сейчас же у них такой возможности нет, поскольку декларация не предусматривает отдельного поля для торгового сбора.

13% респондентов ожидают отчетность для некоммерческих организаций (НКО). Отчетность НКО отличается от отчетности коммерческих организаций тем, что, помимо всех положенных форм (баланс, декларация по УСН и пр.), некоммерческим фирмам нужно оформлять еще отчет о целевом использовании средств. Как его составить, мы расскажем в нашей книге. А вот отчет о финансовых результатах некоммерческой фирме заполнять не надо, если, конечно, она не занимается предпринимательской деятельностью. Обычным же коммерческим компаниям отчет о финансовых результатах составлять следует, и желающих его увидеть в нашей книге 10%. Процент, как ни странно, небольшой, хотя как раз составление такого документа является сложным. Поскольку показатели, которые в него нужно записывать, не вытекают автоматически из остатков по счетам бухучета на конец года, как это происходит в случае, например, с балансом. А чаще всего туда следует заносить оборот по конкретному счету или сумму оборотов по нескольким счетам, не имеющим остатка на конец года. Поэтому в годовом отчете мы обратим на отчет о финансовых результатах особое внимание.

7% бухгалтеров ждут образцы форм РСВ-1 ПФР и 4-ФСС. В этом году данные бланки обновились. Поэтому отчитываться по итогам года вам придется по новым формам. Форма РСВ-1 ПФР утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (в редакции от 04.06.2015), а отчет 4-ФСС — приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59. Заполняя их, обратите внимание на некоторые новшества. Так, например, в бланке РСВ-1 ПФР теперь вам нужно фиксировать всех уволенных работников за последний квартал, а прошлогоднюю переплату не надо отражать отдельно в разделе 1. Применительно к форме 4-ФСС изменение такое: в ней теперь вам следует отражать больничные пособия временно пребывающим, поскольку с этого года они имеют на них право.

Остальная часть участников опроса хотят увидеть в «Годовом отчете» примеры заполнения деклараций по ЕНВД, транспортному и земельному налогам (5%). А также образец оформления декларации по налогу на имущество (1%). Все эти формы отчетности мы также представим в нашем «Годовом отчете». Поэтому у вас будет возможность ознакомиться с ними детально.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше