Инспекции начали требовать от предпринимателей заплатить налог на имущество

4 марта 2015 2416

С 2015 года для урощенцев вводится налог на имущество с кадастровой стоимости. Перечнь такой недвижимости по всем 85 регионам можно посмотреть на нашем сайте. А к нам в редакцию начали поступать жалобы от предпринимателей, что инспекции требуют от них заплатить налог на имущество за 2014 год. Хотя за 2014 год они были освобождены от налога. Как же быть?

С 2015 года внесены дополнения не только в налог на имущество организаций. Но и в налог на имущество физлиц (новая глава 32 в НК РФ). И поэтому предприниматели запутались в вопросе, за какой период и при каких обстоятельствах они должны платить налог на имущество физлиц.

Сразу скажем, что предприниматели становятся плательщиками налога с 2015 года только если их имущество попало в региональный перечень. Да и то сам налог рассчитает инспеция и пришлет по почте платежку.

Если имущества ИП в списках нет, то платить налог не придется. Для этого подайте в инспекцию заявление в свободной форме (образец) о том, что ваше имущество используется в бизнесе. И к заявлению приложите документы, подтверждающие этот факт. Например, договор аренды.

Обратите внимание. Сейчас к нам в редакцию поступают письма читателей с жалобами на действия налоговиков. Заявления об освобождении от налога ИП не подали. И в ИФНС справледливо насчитали им налог. Ведь ИП не подвердлили, что их имущество используется в бизнесе.

Более того, раз такое заявление не было подано заранее, инеспекциям придется пересчитывать налоги, обнулять по сути их. Поэтому предпринимателей начинают муружить. Просят от них платежки, книгу учета. Ведь в этой книге должны быть проводены платежы, например по договору аренды. А раз нет платежей, то значит вы не сдавали в аренду. А раз не сдавали, то не использовали в бизнесе.

Сделаем вывод: в инспекцию вы должны заранее подать заявление об освобождении от налога. И делать это надо ежегодно. Иначе придется разбираться с налоговиками. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше