Больничные не облагаются страховыми взносами, даже если пособие было выплачено по ошибке

27 августа 2014 3483
У Фонда социального страхования нет оснований начислять страховые взносы на сумму больничных пособий, которые ФСС отказался принять к зачету из-за ошибок в расчетах. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 25.04.2014 № Ф09-2274/2014.
Как следует из решения суда, общество выплатило своим сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности. При этом суммы к выплате были посчитаны с ошибками, да еще и больничные листы оказались оформлены с нарушением. ФСС отказался принять такие больничные в счет уменьшения суммы страховых взносов. Более того, фонд доначислил на все спорные выплаты взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности.
Компания свою вину осознавала, поэтому на возмещение расходов по выплате пособий не рассчитывала. Но обратилась в суд с требованием отменить решение фонда в части доначисления страховых взносов на спорные суммы.
Судьи же пояснили следующее. Действительно, ФСС имеет право не принимать к зачету пособия, которые оформлены с нарушением законодательства РФ (подп. 4 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Поэтому в данном случае отказ фонда зачесть такие выплаты правомерен. Одновременно компания должна была перечислить в бюджет фонда всю сумму начисленных взносов без права их уменьшить на сумму понесенных расходов. Ведь больничные листы были оформлены с ошибками. Общество именно так и поступило.
Специалисты же фонда посчитали, что раз пособия неправильно рассчитаны и оформлены, на них нужно было начислить взносы. Поскольку данные траты уже нужно рассматривать не как «больничные», а как иные выплаты сотрудникам в рамках трудовых отношений.
Арбитры же с такими выводами Фонда социального страхования не согласились. И указали, что допущенные ошибки влекут за собой лишь отказ в принятии расходов к зачету. А вот сама суть социальной направленности данных выплат от этого не теряется. Тем более что факт наступления нетрудоспособности фонд не опровергает. Поэтому «больничные» хоть к зачету и не приняты, иными выплатами, облагаемыми взносами, они не являются. Таким образом, суд обязал ФСС отменить решение о доначислении страховых взносов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше