Минфин обязал плательщиков ЕНВД заплатить налог на имущество за 2014 год

10 июня 2014 7095
Финансисты выпустили шокирующие комментарии к Федеральному закону от 02.04.2014 № 52-ФЗ об уплате налога на имущество. Минфин считает, что компании на ЕНВД должны начать платить налог на имущество не с 2015 года, как упрощенцы, а раньше — со 2 полугодия 2014 года.
Налог на имущество вводится для упрощенцев и вмененщиков — организаций. Налог уплачивается по имуществу, которое включено в региональные списки недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Предприниматели будут по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. 
В письме от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195 чиновники указали, что  положения Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования «и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу». Минфин считает, что фраза «по соответствующему налогу» относится к ЕНВД, а не налогу на имущество. А так как налоговый период по ЕНВД — квартал, то платить налог на имущество компании на вмененке должны начать со 2-го полугодия 2014 года!
Это, конечно, неприятный сюрприз для всех вмененыщиков. По мнению Минфина, сумма налога на имущество за 2014 год должна исчисляться за период с 1 июля 2014 год по 31 декабря 2014 года. Таким образом, нужно умножить ½ кадастровой стоимости недвижимости на региональную налоговую ставку. Это будет налог за полугодие. При этом нужно будет заплатить половину от этой суммы в виде аванса, а вторую половину — по итогам года.
Проверьте, нужно ли вам платить налог на имущество уже сейчас! На сайте  журнала «Упрощенка» есть Постановление Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП (см. приложение к документу) и Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от 20.12.2013 № 1631. В них перечислены объекты недвижимости, база по которым как раз считается как кадастровая стоимость.
В журнале «Упрощенка» выйдет подробный комментарий по порядку расчета налога на имущество при ЕНВД (подписаться). А в Школе УСН скоро откроется спецкурс по налогу на имущество.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше