ФНС разъяснила, как считать транспортный налог по дорогим автомобилям

5 июня 2014 1522
С 1 января 2014 года введены повышающие коэффициенты для расчета транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. и выше. Первый раз эти коэффициенты нужно будет применить при исчислении налога за 2014 год. То есть только в 2015 году. Как это сделать, ФНС России разъяснила в своем письме от 23.04.2014 № БС-4-11/7781.
Так, для обычных граждан проблем с применением повышающих коэффициентов не будет. Поскольку они платят транспортный налог на основании уведомлений из налоговых инспекций (п. 3 ст. 363 НК РФ). Следовательно, сумма налога будет проставлена в этих уведомлениях уже с необходимыми коэффициентами. Ее и нужно будет перечислить в бюджет.
А вот организации рассчитывают транспортный налог самостоятельно. Поэтому им нужно сначала определить, подпадает ли автомобиль под повышенное налогообложение. Весь список дорогих авто, налог с которых нужно считать с коэффициентом, утвержден Минпромторгом в информации «Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб.» и размещен на сайте ведомства по адресу.
Если вашего автомобиля нет в этом перечне, то определяйте налог в обычном порядке — без коэффициента, умножив мощность автомобиля на налоговую ставку.
Если машина числится в списке, то вам придется найти еще два показателя, для того чтобы узнать коэффициент — возраст и среднюю стоимость авто. А затем, уже исходя из этих данных, найти свой коэффициент в пункте 2 статьи 362 НК РФ.
Так, возраст следует считать на 1 января 2014 года в календарных годах начиная с периода, следующего за годом выпуска машины (п. 3 ст. 361 НК РФ). Это важно, поскольку если машина совсем старая, то, несмотря на то что она есть в перечне, коэффициента для нее может и не быть. Тогда и повышенного налога не будет.
А вот что касается средней стоимости, то порядок ее расчета утвержден приказом Минпромторга России от 28.02.2014 № 316. Однако как применять этот документ, пока не ясно, поскольку предложенные там формулы предполагают наличие розничных цен для каждой модели из перечня и прочих данных. И пока эти данные не будут опубликованы, фактически рассчитать среднюю стоимость нельзя. А значит, не получится и правильно определить повышающий коэффициент. Поэтому нужно ждать ближайших разъяснений чиновников. Повторимся, время для этого еще есть, так как считать налог с учетом коэффициента нужно будет только по итогам 2014 года уже в 2015 году. Авансовые платежи в течение 2014 года даже по дорогим авто платятся по старым правилам — то есть без учета каких-либо коэффициентов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше