ФСС должен оплатить пособие, если работник получил травму во время командировки

21 апреля 2014 1543
Травма, полученная в командировке, считается страховым случаем на производстве. И поэтому больничные должны быть выплачены за счет ФСС. Это следует из постановления ФАС Московского округа от 23.01.2014 № А40-12523/13.
В суде рассмотрена ситуация, когда работник фирмы, возвращаясь из командировки, сходил с поезда, поскользнулся и упал на перроне. В результате этого сотрудник сломал ногу, о чем он сообщил своему руководителю в середине рабочего дня.
ФСС пришел к заключению, что несчастный случай не является страховым, поскольку травму сотрудник получил, когда сошел с поезда, командировка в этот момент закончилась и исполнение служебных обязанностей прекратилось.
Судьи пояснили, что для отнесения данного несчастного случая к страховому имеет значение лишь то, что травма получена в рабочее время и в связи с выполнением действий в интересах работодателя. Суд посчитал неправомерным вывод фонда о том, что травма не связана с производством, поскольку получена на вокзале уже после завершения командировки. В результате суд обязал ФСС компенсировать все расходы общества.
Отметим, что больничное пособие в связи с травмой на производстве отличается от обычного больничного пособия тем, что сумма выплат по нему не ограничивается предельной величиной базы для начисления страховых взносов, а считается исходя из фактического среднего заработка. При этом максимальная сумма пособия в связи с несчастным случаем на производстве за полный календарный месяц не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленной пунктом 12 статьи 12 Закона № 125-ФЗ (п. 2 ст. 9 Закона № 125-ФЗ). В 2014 году такая максимальная сумма составляет в месяц 247 680 руб. (67 620 руб. × × 4). Также расходы фирмы на выплату пособия в связи с производственной травмой целиком возмещаются из средств ФСС (п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ и п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше