Новая процедура оценки условий труда, которая заменит аттестацию: эксклюзивные разъяснения от Роструда

8 ноября 2013 3940
Новая процедура оценки условий труда, которая заменит аттестацию: эксклюзивные разъяснения от РострудаГосдума приняла в первом чтении законопроект о специальной оценке условий труда. Эта процедура объединит в себе аттестацию рабочих мест, специальную оценку условий труда и государственную экспертизу условий труда. На основе специальной оценке условий труда будут рассчитываться страховые взносы в Пенсионный фонд. О новой процедуре, которая заменит аттестацию рабочих мест, рассказал нашему журналу заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Иван Иванович Шкловец.
— В настоящее время исследование условий труда на рабочих местах с вредными и  опасными условиями труда осуществляется посредством аттестации рабочих мест. Специальная оценка условий труда, предусмотренная законопроектом, заменяет механизм аттестации.
Новый механизм вводится для того, чтобы унифицировать процедуры обследования  с тем, чтобы работодатель проводил исследование рабочего места своих работников однократно, а результаты данного исследования могли использоваться и в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Это будет экономически стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда и в целях предоставления гарантий и компенсаций работникам.
Дело в том, что начиная с 2013 года установлен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей, использующих труд наемных рабочих, чьи профессии предусмотрены Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. При этом указанный тариф будет постепенно повышаться.
Предусматривается, что работодатели могут освобождаться от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам, если в результате обследования состояния рабочих мест вредный и (или) опасный производственный фактор не будет выявлен. 
Вводится также декларирование соответствия условий труда, являющегося подтверждением работодателем соответствия условий труда на его рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда.
Законопроект предусматривает введение спецоценки с 1 января 2014 года. При этом предусматривается переходный период на срок до 31 декабря 2018 года, в течение которого будут признаваться действующими и подлежащими применению результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест. Ну а с 2019 года соответственно проведенная ранее аттестация рабочих мест будет недействительна, с этого момента будет действовать только оценка условий труда.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.58%
  • Да, с фондом 32.69%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.62%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.12%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль