Выплачивая дивиденды физическому лицу, нужно удержать НДФЛ

25 января 2012 577
Компания, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, выплатила единственному учредителю -- физическому лицу дивиденды. Он является гражданином РФ. Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами? Следует ли подавать декларацию по налогу на прибыль в этом случае?
Выплачивая дивиденды, организации нужно будет только удержать и уплатить в бюджет НДФЛ, разъясняют редакторы-эксперты журнала «Упрощёнка». А вот страховые взносы начислять на выплату не нужно. Выплачивая дивиденды, организация является налоговым агентом по НДФЛ. Ведь дивиденды являются доходом, полученным акционером или участником от организации при распределении прибыли (п. 1 ст. 43 НК РФ). Соответственно, фирме нужно удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Ставка налога для дивидендов составляет 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ).
Обратите внимание, что НДФЛ нужно удержать непосредственно из суммы дивидендов при их фактической выплате. А уплатить в бюджет -- не позднее следующего дня после того, как налог был удержан (п. 6 ст. 226 НК РФ)
А вот страховыми взносами дивиденды облагаться не будут. Это связано с тем, что подобный доход гражданина не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А, значит, не является объектом налогообложения.
Что касается второго вопроса, то подавать декларацию по налогу на прибыль, выплачивая дивиденды физическому лицу, организации не нужно. Обязанность представлять в инспекцию лист 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» возникает только тогда, когда дивиденды выплачивают организациям -- плательщикам налога на прибыль. Такой вывод содержится в письмах ФНС России от 17.05.2011 № АС-4-3/7853@ и УФНС России по г. Москве от 08.04.2011 № 16-15/034311.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше