Можно ли получить двойной вычет на ребенка, если супруга не работает

10 января 2012 676

В конце прошлого года сотрудник принес в бухгалтерию заявление с просьбой предоставить ему двойной стандартный вычет на ребенка. Его жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не получает доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Она написала заявление об отказе в праве на вычет в пользу супруга. Может ли организация в данной ситуации предоставлять мужу двойной стандартный вычет по НДФЛ на ребенка?

По мнению редакторов-экспертов журнала «Упрощёнка», муж в данном случае не может претендовать на двойной детский вычет по НДФЛ. И вот почему. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ детский вычет в установленном размере предоставляется каждому из родителей. А если один из супругов отказывается, второму можно предоставить вычет «за двоих». Однако отказаться можно лишь от того, что можешь иметь. В описанной же ситуации жена получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно налогом на доходы физических лиц не облагается (п.1 ст. 217 НК РФ). А, значит, у жены нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. И у нее нет права на вычет, которое можно было бы предать своему мужу. К такому мнение пришел Минфин России в письме от 21.11.2011 № 03-04-05/5-313.
В то же время более двух лет назад специалисты налоговой службы придерживались другой позиции (письмо ФНС России от 04.03.2009 № 3-5-03/233@). Они считали, что родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком или в неоплачиваемом отпуске, может отказаться от стандартного вычета на ребенка. Тогда двойной вычет по НДФЛ получит второй родитель. Отказаться от вычета не вправе только неработающий родитель, так как ему вычеты уж точно не полагаются по причине отсутствия с ним трудового договора.
Какой же позиции придерживаться в данном вопросе? Читайте рекомендации редакторов экспертов «Упрощёнки» в № 1 журнала за 2012 год.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше