Куда сдавать сведения 2-НДФЛ предпринимателю, зарегистрированному в двух инспекциях

13 декабря 2011 438

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Москве, имеет магазины и торговые точки в Москве и Московской области и совмещает УСН с уплатой ЕНВД. Доходы от розничных точек, расположенных в Москве он включает в налоговую базу по УСН. Доходы от магазина, находящегося в Московской области, облагаются ЕНВД. Соответственно предприниматель зарегистрирован в двух налоговых инспекциях: в Москве и в Московской области. В какую налоговую инспекцию ему следует подавать сведения о выплатах работникам как налоговому агенту по НДФЛ, если часть работников трудится в Москве, часть -- в Московской области?

Редакторы-эксперты журнала «Упрощёнка» дают следующие разъяснения по этому вопросу . Выплачивая доходы физическим лицам, индивидуальный предприниматель становится налоговым агентом по НДФЛ. Удержанные из доходов сотрудников суммы НДФЛ налоговые агенты должны перечислять в бюджет по месту своего налогового учета (п. 7 ст. 226 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель зарегистрирован сразу в двух налоговых инспекциях. В Москве -- по месту жительства и в Московской области -- по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Соответственно удержанный из доходов работников НДФЛ ему также придется перечислять в две инспекции. Если работник занят в деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, то НДФЛ с его выплат перечисляется по реквизитам налоговой инспекции в Московской области. НДФЛ с доходов остальных работников уплачивается по реквизитам налоговой инспекции в Москве. Аналогично и отчитываться по форме 2-НДФЛ предпринимателю нужно в две налоговые инспекции. По доходам работников, которые трудятся в Московской области, он подаст справки в подмосковную налоговую инспекцию. По доходам работников, рабочее место которых находится на территории Москвы, сведения следует представить в столичную налоговую инспекцию. Такого же мнения придерживается и Минфин России (см., например, письмо от 02.11.2011 № 03-04-05/3-839).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше