При создании обособленного подразделения можно остаться на «упрощенке»

22 сентября 2011 681
Частное охранное предприятие, расположенное в Новосибирске, применяет УСН с объектом доходы минус расходы и планирует открыть обособленное подразделение в Московской области по оказанию охранных услуг. Может ли предприятие и дальше применять УСН?
Если обособленное подразделение, не является филиалом или представительством, и не указано в качестве такового в учредительных документах, то предприятие может продолжить применять УСН при условии соблюдения норм главы 26.2 НК РФ, отвечают редакторы-эксперты журнала «Упрощёнка». То есть, например, право на «упрощенку» сохраняется, если средняя численность работников организации, с учетом тех, кто работает в обособленном подразделении, не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.2010 № 16-15/091423@).
При наличии филиала или представительства нельзя применять упрощенную систему и нужно переходить на общий режим (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но не любое обособленное подразделение является филиалом или представительством. К представительствам относятся обособленные подразделения, выступающие в интересах организации и защищающие их, а к филиалам -- исполняющие все или часть ее функций, включая представительские. И те, и другие структурные единицы нужно указывать в учредительных документах. Об этом говорится в статье 55 ГК РФ и письме Минфина России от 16.05.2011 № 03-11-06/2/76. Таким образом, организация может оставаться на УСН, если созданное обособленное подразделение не обладает признаками филиала (представительства). То есть, достаточно того, чтобы подразделение было территориально обособленно и имело по месту своего нахождения стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ).
Обратите внимание: в течение одного месяца с момента создания обособленного подразделения нужно встать на налоговый учет в инспекцию, по месту его нахождения (ст. 83 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше