Налоговые инспекторы начали компанию по привлечению к уплате НДФЛ арендаторов «серых» квартир

20 сентября 2011 312

Налоговые органы ведут активную работу по привлечению к уплате налога на доходы физических лиц граждан, получающих доходы от сдачи внаем жилых помещений. Однако доказать факт сдачи жилья внаем не просто. При выяснении всех обстоятельств наниматели жилья, как правило, оказываются «родственниками» либо «друзьями» владельца, и уверяют, что бесплатно пользуются жилым помещением, при этом коммунальные платежи и телефон оплачивает «родственник» или «друг». В связи с этим налоговики придумали новый метод работы с уклонением от уплаты НДФЛ. Теперь они обращаются к нанимателям жилья, утверждая, что если наниматели подтверждают факт своего безвозмездного проживания и оплаты коммунальных платежей владельцем квартиры, значит, наниматели получают доходы в натуральной форме. Следовательно, они обязаны уплатить налог на доходы физических лиц.

Согласно статье 210 ГК РФ собственник квартиры несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, оплачивает коммунальные услуги, техобслуживание, абонентскую плату за телефон, независимо от того, проживает он сам в квартире или квартира сдается в наем. Указанные затраты для любого владельца квартиры являются неизбежными. А оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг. согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Таким образом, экономическая выгода, возникающая у нанимателя при оплате владельцем жилья - физическим лицом коммунальных услуг и бесплатное предоставление жилья для проживания, может быть признана доходом в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ, считает УФНС России по Владимирской области.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше