Плату по краткосрочному незарегистрированному договору аренды можно учесть в расходах

18 августа 2011 275

Заключив договор аренды недвижимого имущества, компания несет расходы в виде арендной платы. Будут ли данные затраты учитываться при УСН, если договор заключен на срок менее 1 года? Организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы.
Компания может признать в расходах арендную плату, независимо от того, что договор заключен менее чем на 1 год, считают редакторы-эксперты журнала «Упрощёнка».

Форма договора аренды установлена в статье 609 ГК РФ. Когда хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо или его срок составляет более года, договор заключается в простой письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В статье 651 ГК РФ отдельно указана форма для договора аренды зданий и сооружений. Так, при аренде зданий или сооружений на срок менее года достаточно письменной формы договора. Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53. Если срок составляет 12 месяцев и более, такой договор подлежит государственной регистрации в территориальных органах Федеральной регистрационной службы (ФРС) и без регистрации признается незаключенным.
Таким образом, чтобы включить арендные платежи в состав расходов, учитываемых при УСН, арендатору нужно иметь договор аренды нежилого помещения. Кроме того, затраты арендатора подтвердят акт приема-передачи арендованного имущества и документ об оплате расходов, например платежное поручение.
Столичные налоговики (письмо от 18.02.2008 № 20-12/015152.3) также указали, что арендная плата по договору аренды, заключенному на срок менее одного года и продленному на такой же срок после его окончания, учитывается арендатором в расходах.
«Упрощенцы» вправе отразить в налоговой базе расходы в виде арендных платежей (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом затраты должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше